![]() Какой только прессы не было во времена Советского Союза. В киосках «Союзпечати» всегда можно было найти юмористические и семейные журналы, а также отдельно для мужчин, женщин и детей. Однако самыми запоминающими стали лишь некоторые. Их раскупали за считанные минуты. Давайте вместе вспомним те самые издания из далекого прошлого… 1. «Работница»
В Советском Союзе журналы были созданы не просто для проведения досуга, они несли существенную пользу. В печатной прессе можно было найти рецепты, выкройки, инструкции, полезные советы и многое другое. Журнал «Работница» был один из таких ценных, поскольку на его страницах находилась информация, которую сложно было найти где-либо. В статьях давали советы о воспитании детей, о ведении домашних дел, о шитье и кройке, о выращивании растений, о женской работе, а также об искусстве. В журнале печатались репродукции картин известных художников. Печать первого издания датируется 1914 годом. Инициатором создания женского журнала стал сам Владимир Ильич Ленин. Первый номер появился в продаже восьмого марта. С тех пор «Работница» стала легальным изданием, которое печаталось под контролем большевиков. 2. «Здоровье»
Еще в СССР пользовался большой популярностью журнал «Здоровье». Он был актуален всегда. Считается, что первый выпуск был напечатан еще в дореволюционные времена — в конце 18 века. Редактором являлся Профессор Доброславина. А затем он был учрежден в середине 50-х годов под грифом «Секретно». Редактором стала Минздрав СССР Ковригина. В первом советском выпуске она заявила, что издание является настоящим учителем в охране человеческого здоровья. 3. «Кругозор»
А вот для пропаганды в СССР искусства с начала 60-х годов было принято решение выпустить журнал «Кругозор». Это издание было посвящено музыке, а подготавливало его студия записи «Мелодия». Главным основателем считается советский бард Визбор Юрий. Журнал ценился еще тем, что внутри каждого номера находилась пластинка. Она была изготовлена из мягкого винила. В середине журнала была специальное отверстие, в котором можно было хранить пластинку. Издание перестало быть популярным после того, как закончилась эпоха виниловых проигрывателей. Со временем пресса исчезла с полок «Союзпечати». 4. «Мурзилка»
Для советских детей тоже выпускали прессу. Самым популярным детским журналом стал «Мурзилка». О нем мечтал каждый советский ребенок. В 2024 году журналу исполнилось 100 лет. Его продолжают печатать по сей день. В первом номере на первой странице была опубликована повесть о щенке, у которого была кличка Мурзилка. Именно его именем назвали журнал. Веселый щенок украшал страницы до середины 30-х годов, а затем его заменили желтым человечком. Он был нарисован художником Аминадавом Каневским. В журнале публиковали веселые рассказы, поучительные стихотворения, произведения Носова, Маршака, Заходера и много красочных картинок. 5. «За рулем»
В конце 20-х годов для советских мужчин был выпущен организацией «Автодор» журнал об автомобилях. Он носил запоминающее название «За рулем». В каждом издании печаталась информация о советских и зарубежных машинах. Читатели могли узнать самую важную информацию о дорогах, дальних поездках и особенностях транспортных средств. 6. «Крокодил»
А вот самым долгожданным журналом в СССР стал «Крокодил». За его выпуском «охотился» каждый советский читатель. А все потому что он был юмористическим. На его страницах высмеивали человеческие пороки через статьи, карикатуры и фельетоны. За советский период в издании печатались самые разные знаменитости: Маяковский, Петров, Зощенко, Ильф, Катаев. 7. «Огонек»
Пожалуй, самым легендарным советским журналом был «Огонек». Он является символом эпохи СССР. Первое издание было напечатано за несколько месяцев до начала революции. По задумке это было приложение к советскому изданию «Биржевые ведомости». Но во время политических разногласий в стране его перестали печатать, но в начале 20-х годов он обрел новую силу. На страницах печатали красочные фотографии, карикатуры, интервью, рассказы, заметки и короткие литературные труды. Журнал был еженедельным, поэтому в нем можно было узнавать свежие новости. 8. «Радио»
Журнал «Радио» — массовый ежемесячный научно-технический журнал, посвящённый радиолюбительству, домашней электронике, аудио/видео, компьютерам и телекоммуникациям. Энтузиасты-радиолюбители были готовы своими руками собирать радиоаппаратуру, но многим в те годы не хватало знаний в области радиотехники. В 1924 году вышел в свет первый номер журнала «Радиолюбитель», который стал прародителем журнала «Радио». Для журнала основная задача была и остаётся — дать читателям на страницах «пищу» для самостоятельного творчества. На протяжении всего существования журнал популяризировал новые радиолампы, транзисторы, микросхемы, которые применяли читатели в своих конструкциях. Журнал активно продвигал радиоспорт, радиосвязь, новые схемные решения, элементы автоматики, схемы готовых радио конструкций, аудио, видео, чертежи различных антенн и акустики. Для начинающих радиолюбителей была своя рубрика, где молодежь черпала новые знания. Журнал был и остаётся пропагандистом радиотехнических знаний, хранителем истории отечественной радиотехники и радиолюбительства. Все эти годы вместе с редакцией журнал делали авторы из самых разных уголков нашей страны и из зарубежных стран.
Поделиться в сетях: | |
|