![]() Кто родился и жил в СССР наверняка помнят этот замечательный напиток за которым часто выстраивались целые очереди. Сейчас очередей за пивом в России нет совершенно. Почему? Да потому, что сейчас это просто спиртосодержащая жижа, которую ПИВОМ то назвать невозможно. От силы - "пивной напиток". Качество современного пива нередко вызывает недовольство у потребителей. Многие отмечают в напитке посторонние привкусы – например, напоминающие хлорированную воду или прокисшее зерно. И это особенно огорчает, когда стоимость бутылки варьируется в пределах 70-90 рублей. Однако любители пива, жившие в СССР, часто утверждают, что советское пиво было намного вкуснее. В чем же причина? Одной из ключевых особенностей советского пива были строгие ГОСТы, по которым его варили. В рецептурах того времени широко применяли несоложенные материалы, а светлое пиво отличалось большей плотностью по сравнению с современными аналогами. Классическая технология производства советского пива заключалась в использовании солода, очищенной воды, дрожжей и хмеля. А принадлежность к определенному сорту формировалась выбором солодовой основы. Все это было натуральным и высокого качества. К примеру, технология предусматривала выдерживание сусла до 40 дней. Но сейчас в нашей бедной России, особенно в пищевой промышленности, никаких ГОСТов нет! Есть просто ТУ (технические условия). После распада Советского Союза возникли проблемы с хмелем: в России выращивают только 5% от общего объема, потребляемого пивоварами. К тому же оборудование для его обработки импортное, из Европы. Сейчас В России часто прибегают к использованию дешевых соложенных (солод) материалов, низкосортного хмеля. Почему так? Потому что в это нужно инвестировать деньги. Грубо говоря, каждый пивоваренный завод должен владеть большим агрокомплексом, закупать импортный солод и хмель или выращивать самому. Но такого нет. Зато есть совершенно отдельный бизнес: продажа полуфабрикатов для изготовления пива малыми партиями. И вот это как раз про порошковое пиво. Но никаких чудес тут не происходит: нет состава, который можно высыпать в воду и сразу получить нечто похожее на пиво. Есть сухой концентрат, полученный путем выпаривания пивного сусла — измельченного солода, залитого кипящей водой и охмеленного. Именно он и становится основой для порошкового пива. Этот сухой концентрат надо снова залить водой, вскипятить, остудить, добавить к нему дрожжи и оставить бродить. Это намного проще, чем организовывать весь процесс с нуля. Оборудование не требуется, квалификация не нужна. Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате. Красители, замутнители, ароматизаторы, консерванты — все эти добавки активно сейчас используются в производстве современного пива. И хотя этого факта никто намеренно не скрывает, делиться подробностями того, что, как и зачем добавляется в напиток на больших и малых пивоварнях, производители не торопятся. Ныне все псевдопивовары - бизнесмены переняли западную технологию бодяжиния бурды из заменителей, ускорителей и консервантов, которые в виде комбикорма мешками закупают на Западе (на это дерьмо поставщики санкции не вводят, как и мы) за несколько дней, после чего газируют и заставляют этим пойлом наши магазины, продавая его под видом и по цене пива. Во многом вкус пива зависит и от воды. Если вода плохо очищена, включает в себя различные примести, бактерии, тяжелые металлы, то пиво вряд ли получится вкусным. Недостаточно набрать воду из-под крана, налить её в чан и начать варить пиво. Она должна проходить специальную анализ, с необходимым содержанием мягкости, pH, Mg, Ca, SO4, CI, HCO3, Fe, с последующей фильтрацией перед тем, как в неё добавлять хмель и солод. Но сейчас воду наверняка добавляют просто из под крана... Сейчасс пиво это просто суррогат, который предлагают нам. Сорта не отличаются между собой не вкусом ни запахом, разве что крепостью добавленного спирта. Там нет ничего "живого". Это совершенно мертвый денатурат. Пользы уж точно не будет. Но вернемся к живому советскому пивуКак вы думаете, сколько марок пива было в СССР? Я думаю, не меньше 20, а может быть, и ещё больше. Советское пиво казалось вкуснее, свежее и насыщенней, чем сейчас. Вот только "жило" пиво не долго. Срок годности бутылочного пива был 72 часа - 3 суток, затем выпадал осадок и оно прокисало. Но это было настоящее пиво из натуральных ингредиентов: пророщенного ячменя, хмеля и живых пивных дрожжей, которое производилось путем живого брожения не менее 21 дня с натуральной газацией. Из разливного пива самым популярным было Жигулевское по 22 копейки за кружку. Это был шедевр советского пивоварения! В бутылке это пиво стоило 37 копейки. Бывало, приходил за пивом со своей тарой. Набирал в стеклянную банку, жестяной бидон для молока или даже в канистру, если планировали пить пиво большой компанией. У пива Жигулевское был сбалансированный вкус с солодовыми тонами и легкой горечью хмеля. Его вкус не спутаешь ни с каким другим пивом. К недорогим сортам пива можно добавить Ячменный Колос. Эта марка стоила 29 копеек без учета стоимости посуды. Столько же стоило Рижское. Отличительной чертой этого пива был его хмелевой запах и вкус с нотками ели и скошенной травы. Было и более дорогое пиво - Московское. За него нужно было заплатить 41 копейку без стоимости посуды. Его варили с использованием пильзенского солода. Чем оно ещё примечательное? Своей плотностью. Тогда пиво варилось с 13% эктрактивности начального сусла. А было ли элитное, дорогое пиво? Конечно. Например, Ленинградское. Впервые попробовал его в 1978 году. Тогда оно казалось мне очень плотным и крепким. Не удивительно, ведь его плотность составляла не 13%, как у Московского, а целых 18%. При этом крепость по современному стандарту была 7.5% об. Оно стоило 51 копейку без стоимости посуды. После двух-трёх выпитых бутылок уже чувствовал себя охмелевшим. Здесь, по ценам, надо учитывать, что к зарплате в Советском Союзе всегда прилагались надбавки: премии, стаж, разряд, премия и т.д. А учитывая, что коммуналка составляла максимум 10 часть дохода, прбавим к этому бесплатную, медицину и бесплатно предоставляемое жилье (то есть не надо отдавать половину дохода за ипотеку). Отсюда получается, что пиво для советских граждан было даже более доступно, чем для современных россиян. Не говоря уже о качестве советского пива, сваренного по строгим ГОСТам. И при покупке пива в бутылках - не стоит забывать, что в СССР посуда сдавалась. Купили 2 ящика пива - сдали тару- и вот тебе ещё ящик))). К сожалению Советского Пива мы уже больше никогда не попробуем. Так же как не попробуем Советский Лимонад, Советского Кваса, Советского Мороженого и другие Вкусняшки СССР. Жаль, что погоня за прибылью упростила все технологии нашего времени. Теперь вы поняли почему нет очередей за пивом?
Поделиться в сетях: | |
|