«Вкус детства» складывается не только из вкусов, но еще — и из воспоминаний, связанных с этими вкусами и запахами. А сам вкус — увы, вторичен и если мы его повторяем, он «не тот» — нет тех «условий», которые делали его значимым, незабываемым. И, как мне кажется, можно перечислить массу продуктов, которые в детстве были вкусны, в воспоминаниях — «вкус детства золотого», однако сейчас — не то. И наоборот — то, что в детстве казалось гадостью, сейчас — вкусно. Замечали? Хлебная корочкаСбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб? Петушки на палочкеПетушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться. Леденец моего детства1) Взять ложку, насыпать в нее сахара. Хлеб с сахаромТолько вспомню — слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком. Хлеб с маслом и вареньемСовременные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок батона и открывали банку смородинового или малинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом. Шоколадные конфеты с хлебомВсе, кто родился в Советском Союзе должны помнить вкус шоколадных конфет с пшеничным хлебом. Вся семья садилась за стол, наливала горячий чай и наслаждалась таящими во рту шоколадными конфетами. Правда, есть их нужно было вприкуску с хлебом. Делали это для того, чтобы быстрее утолить голод и съесть меньше конфет. Такое сочетание по вкусу напоминало шоколадный торт. Печенье с масломПомните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым. Гренки с сахоромКаждый советский человек помнит запах пожаренных гренок. Их готовили в каждой семье на завтрак, ведь на приготовление уходило всего 10 минут. Таким ароматным перекусом можно было накормить всю семью. Дети обожали гренки с сахаром. Печеная картошкаПройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей. ЩавельЖители мегаполисов покупают его на рынке или в супермаркете, чтобы готовить вкусности. У кого есть небольшой земельный участок, отводят под щавель отдельное место. А раньше это растение можно было увидеть прямо на улице небольшого городка. Жевали его все, кто проводил на свежем воздухе почти всё время. Докторская колбасаОна есть и сегодня. Но совсем не такая вкусная. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше. Пельмени с уксусомПожалуй, самым легендарным блюдом времен СССР являются пельмени с уксусом. Считается, что гастрономическое блюдо впервые зародилось в Сибири, а затем распространилось по всему Советскому Союзу. Пельмени с уксусом стали есть не только дома, но и подавать в столовых. Но почему пельмени заправляли именно столовым уксусом? Дело в том, что у советских людей в условиях дефицита продуктов не было возможности приготовить соусы, которые бы сочетались с мясом. А вот уксусная эссенция всегда была в продаже, да еще стоила дешево — 25 копеек за бутылку. Советские хозяйки отваривали пельмени до готовности, а затем небольшой объем бульона наливали в соусницу, и добавляли уксус до нужной консистенции. Вкус получался пикантным и кислым. Теперь нужно было аккуратно опустить пельмень в разведенный бульоном уксус, лишь затем съесть. Такой соус не только улучшал вкус мясного продукта, но и помогал пищеварительной системе в переваривании калорийной пищи. Манная каша как у бабушки: пошаговый рецептМанка на вид, может, и не столь привлекательна, как другие каши, зато очень вкусна, особенно если готовить по бабушкиному рецепту, а в конце украсить вареньем или шоколадом. Бабушки, готовя внукам манную кашу по утрам, приговаривают: "Ешь кашу — будешь здоровым и сильным". Может, манная каша и не такая полезная, как другие, зато очень вкусная! Вам понадобятся:
Способ приготовления манной каши по бабушкиному рецепту: Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном и доведите практически до кипения; Манную кашу можно есть с вареньем, кусочками фруктов или шоколада — со всем, что душа просит! Пончики в масле с сахарной пудрой как в детствеВ Союзе мягкие воздушные пончики продавались на каждом углу. Некоторые не в курсе, но этот десерт можно легко приготовить и дома, главное, знать аутентичный советский рецепт и готовить строго по инструкции. Мягкие и воздушные пончики — во времена СССР такие продавались на каждом углу. Это лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для жарки пончиков по советскому рецепту возьмите:
Как пожарить пончики в масле:
Приятного всем аппетита!)
Поделиться в сетях: | |
|
| |













