MENU

Деликатесы из CCCР: Сегодня эта еда кажется странной
Деликатесы из CCCР

«Вкус детства» складывается не только из вкусов, но еще — и из воспоминаний, связанных с этими вкусами и запахами. А сам вкус — увы, вторичен и если мы его повторяем, он «не тот» — нет тех «условий», которые делали его значимым, незабываемым.
Но и само восприятие вкусов у нас, конечно, изменяется, притупливается — это сложно отрицать. То, что в детстве взрывалось яркими огнями фейерверка с возрастом начинает казаться пресным, слишком сладким. к примеру, или вообще — плоским, невыразительным.
А вот то, что в детстве относилось к категориям «как взрослые едят эту пакость» — становится вкусным. 

И, как мне кажется, можно перечислить массу продуктов, которые в детстве были вкусны, в воспоминаниях — «вкус детства золотого», однако сейчас — не то. И наоборот — то, что в детстве казалось гадостью, сейчас — вкусно. 

Замечали?

Хлебная корочка

Хлебная корочка

Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?

Петушки на палочке

Петушки на палочке

Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.

Леденец моего детства

Леденец моего детства

1) Взять ложку, насыпать в нее сахара.
2) Налить немного воды ( чтобы получилась густая масса).
3) Поднести к конфорке (аккуратно! Не капните на плиту, потом эта хрень долго оттирается ) и довести до янтарного цвета.
4) Подождать пока что пузырьки осядут и резко поднести под струю холодной воды. Масса затвердела.
5) Приятного аппетита! Лижите на здоровье. =)

Хлеб с сахаром

Хлеб с маслом и вареньем

Только вспомню — слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.

Хлеб с маслом и вареньем

Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок батона и открывали банку смородинового или малинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.

Шоколадные конфеты с хлебом

Шоколадные конфеты с хлебом

Все, кто родился в Советском Союзе должны помнить вкус шоколадных конфет с пшеничным хлебом. Вся семья садилась за стол, наливала горячий чай и наслаждалась таящими во рту шоколадными конфетами. Правда, есть их нужно было вприкуску с хлебом. Делали это для того, чтобы быстрее утолить голод и съесть меньше конфет. Такое сочетание по вкусу напоминало шоколадный торт.

Печенье с маслом

Печенье с маслом

Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.

Гренки с сахором

Гренки с сахором

Каждый советский человек помнит запах пожаренных гренок. Их готовили в каждой семье на завтрак, ведь на приготовление уходило всего 10 минут. Таким ароматным перекусом можно было накормить всю семью. Дети обожали гренки с сахаром.
Советские мамы нарезали тонкими ломтиками батон или пшеничный хлеб, перемешивали в глубокой миске парочку яиц с сахаром и молоком, а затем погружали в смесь хлеб. Теперь оставалось только пожарить мокрые ломтики до румяной корочки на сковороде. Блюда получалось очень вкусным. Сейчас сладкие гренки нам покажутся странным блюдом. Поскольку в нашем понимании они должны быть солеными...

Печеная картошка

картошка в костре

Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.

Щавель

Щавель

Жители мегаполисов покупают его на рынке или в супермаркете, чтобы готовить вкусности. У кого есть небольшой земельный участок, отводят под щавель отдельное место. А раньше это растение можно было увидеть прямо на улице небольшого городка. Жевали его все, кто проводил на свежем воздухе почти всё время.

Докторская колбаса

Докторская колбаса

Она есть и сегодня. Но совсем не такая вкусная. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.

Пельмени с уксусом

Пельмени с уксусом

Пожалуй, самым легендарным блюдом времен СССР являются пельмени с уксусом. Считается, что гастрономическое блюдо впервые зародилось в Сибири, а затем распространилось по всему Советскому Союзу. Пельмени с уксусом стали есть не только дома, но и подавать в столовых. Но почему пельмени заправляли именно столовым уксусом? Дело в том, что у советских людей в условиях дефицита продуктов не было возможности приготовить соусы, которые бы сочетались с мясом. А вот уксусная эссенция всегда была в продаже, да еще стоила дешево — 25 копеек за бутылку.

Советские хозяйки отваривали пельмени до готовности, а затем небольшой объем бульона наливали в соусницу, и добавляли уксус до нужной консистенции. Вкус получался пикантным и кислым. Теперь нужно было аккуратно опустить пельмень в разведенный бульоном уксус, лишь затем съесть. Такой соус не только улучшал вкус мясного продукта, но и помогал пищеварительной системе в переваривании калорийной пищи.

Манная каша как у бабушки: пошаговый рецепт

Манная каша как у бабушки

Манка на вид, может, и не столь привлекательна, как другие каши, зато очень вкусна, особенно если готовить по бабушкиному рецепту, а в конце украсить вареньем или шоколадом.

Бабушки, готовя внукам манную кашу по утрам, приговаривают: "Ешь кашу — будешь здоровым и сильным". Может, манная каша и не такая полезная, как другие, зато очень вкусная! Вам понадобятся:

  • манная крупа — 4 чайные ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления манной каши по бабушкиному рецепту:

Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном и доведите практически до кипения;
За несколько секунд до закипания молока всыпьте тонкой струйкой манку, соль и сахар;
После закипания помешивайте кашу в течение двух-трёх минут на медленном огне, затем закройте кастрюлю крышкой и дайте манке постоять 10–15 минут;
Добавьте сливочное масло.

Манную кашу можно есть с вареньем, кусочками фруктов или шоколада — со всем, что душа просит!

Пончики в масле с сахарной пудрой как в детстве

Пончики в масле с сахарной пудрой как в детстве

В Союзе мягкие воздушные пончики продавались на каждом углу. Некоторые не в курсе, но этот десерт можно легко приготовить и дома, главное, знать аутентичный советский рецепт и готовить строго по инструкции.

Мягкие и воздушные пончики — во времена СССР такие продавались на каждом углу. Это лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для жарки пончиков по советскому рецепту возьмите:

  • мука — 3 стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как пожарить пончики в масле:

  1. Возьмите муку, добавьте в неё соду, перемешайте ингредиенты и просейте;
  2. Сахар, масло и яйца тщательно разотрите, разбавьте молоком и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. Дайте постоять 20 минут;
  3. Тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежите форму пончиков. Это можно сделать с помощью двух предметов разного диаметра (побольше и поменьше) — например, используйте стакан и крышку от бутылки;
  4. Хорошо разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте пончик с каждой стороны до золотистого цвета;
  5. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.

Приятного всем аппетита!)

 


Поделиться в сетях:

Категория: История СССР | Просмотров: 20 | | Теги: рецепт, СССР, еда | Рейтинг: 0.0/0